【Android】Antivirus Mobile & Security / avast! 手機安全軟體 / AVG 免費殺毒

小編:小玩家

今次小編一次過評測 3 款的手機殺毒軟件,分別是:Antivirus Mobile & Security (TrustGo Security)、avast! 手機安全軟體以及 AVG 免費殺毒。

【Antivirus Mobile & Security】(TrustGo Security App)

App 類別:Google Play Store>>工具

語言(Language):English

下載位置(Download):按此連結 (Google Play Store)

價錢:免費

最後更新日期:2014 – 3 – 26 (Google Play Store)

用後感:

現在的殺毒App不再單單只是殺毒而已,製作團隊蠻有心思地融合其他實用功能,往後評測的avast!和 AVG殺毒軟體都具備其他功能。TrustGo Security卻具備了實用的功能,精而簡,不繁複的界面讓使用者感到舒適。功能除了殺毒外,還有 Privacy Guard(查看哪些Apps有涉及用戶資料的權力) 、備份SMS、Contacts等資料、卸載和報告有問題的Apps,和保護用戶上網的安全。其他的功能還包括排程掃描、掃描SD卡、顯示剩餘電量、空間儲存量等等。小編覺得蠻切合用家需要的一款殺毒軟體,掃描過後,它會顯示哪些Apps是高風險( High risk) 、哪些Apps是屬於低風險(Low risk) ,還會提示用家低風險的Apps具備什麼特徵,讓用戶心裡有數。

小技巧:

-假如遺失 / 被偷手機,先到TrustGo的官方網站,再按”Find My Phone”,輸入已登記的電子郵件和密碼,頁面會顯示手機現時的位置

-“Find My Phone”除了顯示手機的目前位置外,用戶可以遙距把手機上鎖,令持有手機的人無法再使用手機。小編測試過,十分有用,手機上任何按鍵都按不到。若要解除被上鎖的狀態,同樣在”Find My Phone”處解除手機上鎖狀態。

-“Find My Phone”亦可以替用戶傳送訊息給持有手機的人,例如:留下名字和聯絡電話,把手機歸還之類,讓手機拾獲者可以聯絡用戶。

-缺點:手機必須連線,才能遙距控制。

好用指數:

5 starslike-us-on-facebook

【avast! 手機安全軟體】(avast! Mobile Security)

App 類別:Google Play Store>>工具

語言(Language):多國語言 (繁體中文 / 簡體中文 / English)

下載位置(Download):按此連結 (Google Play Store)

價錢:免費

最後更新日期:2014 – 6 – 11 (Google Play Store)

用後感:

一款多功能的殺毒軟體,殺毒、防盜、應用程式管理、防火牆、網路流量監控、簡訊及通話過濾。跟 TrustGo Security 一樣,每次下載App都會掃描,avast! 比 TrustGo 做得更好的地方是SMS(簡訊) 都可以掃描,而TrustGo 只集中手機裡的Apps 程式。avast! 保護手機的範圍雖廣,但防盜手機方面卻比想像中麻煩。用戶若要設定手機防盜,先要下載其免費附屬程式(App) ,Update Agent,然後按著它的步驟去設定被盜PIN 碼。至於掃描病毒程式方面,avast! 顯然比 TrustGo 和 AVG 較遜色。小編明明有侵入式的廣告Apps,但 avast! 卻掃描不出任何病毒來,亦沒有潛在風險警告。掃描程式理應是最重要的功能,avast! 卻做得未如理想。

avast! Anti-Theft 設定:

-輸入個人名稱

-設定 avast! PIN 碼

-輸入朋友 / 相熟朋友的電話,以便手機拾獲者聯絡手機持有人

-再註冊avast! 帳戶

-到 avast! 官方網站,登入已註冊的 avast! 用戶

-登入後可看到手機上 avast! 的詳細活動,還有手機目前位置、最後與手機聯絡的時間、手機的剩餘電量、IP 位置等等

-若要傳送簡訊到手機的拾獲者,在”Choose command” 點選 “Message”,輸入想要傳送的內容,然後按”Send”,訊息會即時傳送到手機去。小編測試過,假如下命令時沒有先為手機上鎖(Lock) ,只是單純傳送訊息,手機的使用者只按下「解除」,即能繼續使用手機。

-若按下命令「上鎖(Lock)」,手機會即時上鎖並發出吵人的警報聲和一段被盜的錄音。輸入已設定的PIN 碼會即時解除,或在 “Choose command” 裡點選 “Unlock”

pic2

好用指數:

3.5 starslike-us-on-facebook

【AVG 免費殺毒】(AVG AntiVirus FREE)

App 類別:Google Play Store>>通訊

語言(Language):多國語言,繁體中文 / 簡體中文 / English

下載位置(Download):按此連結 (Google Play Store)

價錢:免費,另有專業版(HKD 115.00)

最後更新日期:2014 – 5 – 25 (Google Play Store)

用後感:

應該有不少用家和小編一樣,在云云眾多的防毒Apps之中不知挑選哪個好的時候,只單憑名字 AVG就下載回來。AVG這個著名的免費防毒品牌深入民心,小編試用過其他防毒 Apps後才發現,AVG並不是想像中那麼完美。簡潔的畫面實在不俗,也許 AVG本來專於防毒程式方面,掃描的功能比 TrustGo和 avast!來得更深入,深度掃描、掃描SD卡裡的檔案、文字訊息檔案、網頁安全瀏覽等全都沒問題,完全顯示其專業的態度。唯一感可惜的是,假如掃描到威脅的程式,用戶不刪掉 / 選擇忽略的話,就無法再進行掃描。選擇忽略的話,下次掃描時就不會再顯示為威脅。至於防盜方面,只需一個Google Account即可,比上述兩者需要註冊來得更方便。因為 AVG還有電腦防毒的業務,所以用戶要登入其屬下的另一個網站登入,http://www.avgmobilation.com/

用戶登入後,可以查看手機目前位置、設定警報功能、上鎖手機等,亦可以遙距控制手機去掃描檔案和刪掉所有個人資料,實在蠻實用。不好的地方是沒有傳送訊息到手機的功能,手機拾獲者豈不是無法和持有人聯絡?不,小編發現可以在 “Lock” (上鎖手機)的項目裡輸入簡短訊息,用戶可以改動內容。因為它有字數的限制,把聯絡電話寫下還是可以的。(若要在「上鎖」功能中改動傳送內容,建議在第 3 欄中改動為聯絡電話)

pic3

好用指數:

4.5 starslike-us-on-facebook

This entry was posted in 生產應用(Utilities) and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 【Android】Antivirus Mobile & Security / avast! 手機安全軟體 / AVG 免費殺毒

  1. Dean says:

    "唯一感可惜的是,假如掃描到威脅的程式,用戶不刪掉 / 選擇忽略的話,就無法再進行掃描。選擇忽略的話,下次掃描時就不會再顯示為威脅"
    針對AVG忽略威脅的說明怎麼看都覺得怪,自己刻意忽略而不刪除下次掃描理當就不會再顯示,電腦版也是這樣做啊,況且忽略的項目可以進選項刪除,總覺得小編是雞蛋裡挑骨頭….

    • 先謝謝你的意見~

      這篇文所說的是,
      假如不選擇任何動作, 舊版本的AVG 則不會為用戶進行下一次掃描, 有一種強迫用戶選擇刪掉程式的意思, 因為掃描到的威脅程式有機會是用戶正需要用到的程式。

      而後一句「選擇忽略威脅的程式」, 下一次掃描就不會再顯示該程式有一定威脅的風險(小編認為其實仍可依舊顯示有一定風險的資訊)。

      特別在 AVG (舊版本)提到這點, 是因為當時測試中的其他防毒程式未發現這種情況發生, 即使掃描到威脅程式而不作任何動作, 仍然可以重新進行掃描。

      *注:小編不是 AVG 常客

      希望這樣說明會較清楚~(假如小編記憶無錯的話……唔, 假如有錯的話, 還望多見諒喔~ 這畢竟是去年7月底的版本)

      小編不會強迫大家只選某個程式或是什麼, 小編的意見純粹參考作用(`・ω・´)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s